Как сохранить работу в карантин

Как сохранить работу в карантин

События последнего времени вносят изменения в обыденную жизнь каждого человека на планете. Из-за экспансии пандемии и мер, направленных на ее предотвращение, а, на сегодняшний день, дальнейшее распространение, вскрывается огромная масса проблем социального характера. Недостатки здравоохранительной системы и экономическая составляющая, связанная с отсутствием самых необходимых средств защиты от коронавируса, на слуху у всех.

О них рассуждают все: и те, кто является специалистом в данной области, и те, кто, несмотря на серьезность ситуации, пытается просто пропиариться и привлечь к себе внимание. К проблемам же, связанным с сохранением работы и трудовым правом, обращается очень мало специалистов, хотя данный вопрос очень, и очень актуален сегодня.

С экранов телевизоров и из уст Президента, и членов правительства можно услышать обещания гарантированной денежной прибавки к пенсиям, а для предпринимателей и представителей бизнеса льготы, связанные с налогообложением. Принятие Верховной Радой закона о финансовых доплатах медицинским работникам и тем специалистам, деятельность которых направлена на обеспечение основных сфер жизнедеятельности, вносит определенные ноты уверенности. И это замечательно, поскольку благодаря именно этим людям осуществляются важнейшие процессы, позволяющие просто каждому человеку жить. 

Но что делать остальным людям, которые остались без работы и, фактически, предоставлены сами себе. Как им выживать в условиях распространяющейся инфекционной «заразы», обеспечивать себя и своих близких всем необходимым?

Рекомендации по работе дома на карантине

Рекомендации по работе дома на карантинеВынужденный уход на карантин, заставляет многочисленных специалистов переходить на домашние условия труда, которые вносят коррективы в привычную обыденность. Офисная работа помогала в процессах концентрации внимания и сосредоточении на поставленных задачах. Это и понятно, работа в офисных условиях психологически воздействует на человека, заставляя его максимально заниматься рабочими процессами, не отвлекаясь на походы к холодильнику, на детей или домашних любимцев.

Да, работа на дому в первое время занимает гораздо больше времени, нежели в привычных трудовых условиях. В самом начале невозможно избежать ее максимальной интенсивности и хаотичности. Удаленный способ осуществления должностных обязанностей вынуждает привыкать к новому настрою. Процесс адаптации происходит быстро, поскольку человек понимает необходимость всех оперативных мер, которые способны помочь ему сохранить и рабочее место, и финансовый доход.

Но, работа при карантине в дистанционном режиме доступна не всем. В домашних условиях продолжать выполнять свои обязанности может ограниченная категория специалистов. В основном это сотрудники, которые связаны с созданием документальных, текстовых, отчетных и программных пакетов с использованием персонального технического оборудования. Удаленный доступ применим к рабочим профессиям, которые задействованы в изготовлении продукции, не требующей создания условий специального типа и наличия особого оборудования.

Украинское законодательство, фактически, не регулирует аспекты, связанные с дистанционным или надомным трудом. Но 17 марта текущего года был принят закон под номером 530–IX, действующий во время карантинных мер, который говорит о возможности поручения руководством предприятий выполнения определенного вида работ на дому.

На данный момент имеет место действие Положения, регламентирующего условия труда человека, занимающегося надомной работой. Оно представлено в виде Постановления Государственного комитета труда, зарегистрированного в конце сентября восемьдесят первого года и имеющего номер 275/17–89. Положение предусматривает тот факт, что надомником считается лицо, которое заключило трудовое соглашение с руководством предприятия о личном осуществлении определенного вида работы в домашних условиях. В постановлении говорится о том, что может быть использован материал, устройства или орудия, которые выделены предприятием или приобретены за счет работодателей, а также разрешено применение собственной материальной базы, личного инструментария, механизмов, но после получения разрешения руководства.

То есть, согласно данного положения, действующего и по сию пору, рабочие места сотрудников во время действия карантинных мер определяются не в производственных, служебных или административных помещениях, а в местах проживания персонала (или другом месте по выбору специалиста), основываясь на личном заявлении. Удаленный режим выполнения служебных обязанностей не освобождает человека от выполнения работы, порученной работодателями, которые имеют право контролировать процесс, используя для этого всю доступную современную технику в виде телефонов, ноутбуков и прочих гаджетов. 

Временное увольнение на время карантина

Временное увольнение на время карантинаСсылаясь на Международную организацию труда, специалисты утверждают, что последствия пандемии коронавируса будут не утешительными, поскольку двадцати пяти миллионам человек предстоит остаться без работы. Это данные мирового масштаба, а украинские тенденции говорят о полумиллионе возможных безработных.

Условия распространения опасного заболевания вынуждают государственные и частные компании прибегать в лучшем случае к дистанционным методам сотрудничества с персоналом либо отправлять сотрудников в неоплачиваемый или частично оплачиваемый отпуск. Но, на сегодняшний день, зафиксированы случаи, когда работодатели незаконно осуществили процесс увольнения части работников, чтобы сократить предстоящие убытки. Каждый человек должен знать, что карантинные меры не могут служить поводом для его увольнения, если отсутствуют нарекания к выполнению служебных обязанностей.

Никто из работодателей не может просто так уволить сотрудников без наличия веских оснований, предусмотренных в трудовом законодательстве. Только прогулы, профессиональная непригодность, отказ от выполнения обязанностей служебного характера и процессы, связанные с сокращением и другие предпосылки, нашедшие отражение в Кодексе о труде, могут выступить в качестве официального основания для увольнения. Причем о своих намерениях работодатели обязаны предупреждать сотрудников заблаговременно.

Достаточно часто встречаются ситуации, когда руководство настоятельно рекомендует уволиться по собственному желанию, написав при этом заявление или используя соглашение сторон. Этого ни в коем случае делать не надо, поскольку эти действия приводят к невозможности оспаривания и приведения доказательных доводов, свидетельствующих о принудительном увольнении без согласия человека. 

Если же работодателем принято решение об увольнении специалиста, то со стороны руководства должно быть передано письменное уведомление о предстоящем процессе не менее чем за шестьдесят календарных дней до указанной даты. Если при увольнении используется закон о сокращении на работе штатного количества персонала, то таким сотрудникам работодатели обязаны выплатить месячный заработок плюс выходное пособие. Все эти нормы заложены в законодательстве и руководство предприятий и компаний, с официальным трудоустройством, обязаны их соблюдать. 

Оплата труда работников во время карантина

Оплата труда работников во время карантинаВ отечественном законодательстве не существует особых правил по оплате трудовой деятельности персонала в период карантинных мероприятий. Работодатели не имеют права прекращать выплачивать денежное вознаграждение за выполненную работу, задерживать зарплаты или снижать ее размер без четкого обоснования. Уменьшение суммы оплаты труда в данных условиях могут быть связаны:

  • с отпускным периодом без сохранения заработных плат; 
  • с документально оформленными простоями;
  • установлением для сотрудников графика с неполным рабочим временем.

Неоплачиваемый отпуск на время карантина

Неоплачиваемый отпуск на время карантинаИз-за введения на украинской территории карантинных мер в связи с распространением короноавирусной инфекции, очень актуально стоит вопрос, связанный с предоставлением отпусков без сохранения заработных плат. Причем эта тема беспокоит и представителей работодателей, и наемного персонала. Регулирование данного вопроса происходит при помощи статей, входящих в состав КЗоТа и Закона об отпусках.

В статье под номером 25 речь идет о случаях и сроках по предоставлению отпусков без сохранности зарплат по изъявлению желаний сотрудника в обязательном режиме. Сотрудник предприятия, воспользовавшись семейными обстоятельствами, может получить один раз в год оговариваемый отпуск, продолжительность которого не может превышать пятнадцать календарных дней. 

На законодательном уровне был внесен ряд изменений, связанных с предотвращением и распространением коронавирусного заболевания. Согласно им и статье под номером 26 Закона об отпуске уход во внеочередной отпуск не оказывает влияние на возможности взятия отпуска за свой счет после окончания карантина (при согласии работодателей). Каждому работающему не стоит забывать, что уйти в отпуск без содержания, можно только по своему собственному желанию, без принуждения со стороны руководства.

Работа на дому с зарплатой и без отпусков

Работа на дому с зарплатой и без отпусковКодексом законов не регулируется осуществление дистанционной работы, но опираясь на закон 530–IX, принятый семнадцатого марта этого года в целях предотвращения и распространения коронавирусной эпидемии, сотрудник может выполнять определенные виды работы в домашних условиях. Работодатели имеют право (но не обязанность) поручить персоналу осуществлять свою деятельность в дистанционном режиме. При этом за работником сохраняется его заработная плата при условии осуществления полного объема его служебных обязанностей. 

Помимо этого, сотрудник может взять отпуск без содержания, но только по изъявлению собственного желания. Принудительная форма отправления в отпуск без сохранения заработных плат противоречит нормам украинского законодательства.

Как быть неофициально трудоустроенным?

Как быть неофициально трудоустроенным?Гражданам, которые не имеют официального трудоустройства, не приходится рассчитывать на получение оплачиваемых отпусков, больничных или сохранения заработных плат. Если работодатели принимают решение о закрытии предприятия или компании, то персонал уходит в так называемый бессрочный отпуск без содержания. Он может длиться столько, сколько будут длиться карантинные меры. 

Без официального трудоустройства нельзя рассчитывать на то, что руководство проявит заботу и будет продолжать выплачивать денежное вознаграждение, хотя бы частичное. Работники, относящиеся к данной категории, должны сами заботиться о себе и в этом вопросе им может помочь работа со своим автомобилем. В силу сложившихся обстоятельств, связанных с распространением коронавирусного заболевания, закрыты все рестораны и кафе, но им разрешено работать «на вынос». Поэтому тем людям, у которых есть свое транспортное средство, можно осуществлять доставку готовых блюд. Именно работа со своим авто может помочь поддержать свое финансовое положение в это трудное время.

Меньше зарплата за работу на дому

Меньше зарплата за работу на домуПерсоналу, который осуществляет выполнение своих служебных обязанностей, во время действия карантинных мероприятий может выплачиваться заработная плата в меньшем размере. Поскольку сочетание карантина и дистанционная работа могут квалифицироваться как простой на предприятиях. Осуществление выплат заработка подпадает по статью 113 Трудового Кодекса. Данные условии гарантируют выплату среднего размера содержания. Об этом четко сказал Президент, пообещав, например, учителям выплату среднего уровня зарплаты.

Каждому работодателю, имеющему официально устроенный персонал и не имеющему возможности полностью оплачивать работу, необходимо рассмотреть вариант перевода сотрудников на удаленный способ осуществления их обязанностей с вынужденным снижением оплаты их деятельности. У руководителя нет права требовать от служащих, находящихся на дистанционной форме работы, выполнения большего объема, чем предусмотрено соглашением или трудовым договором. Обе стороны могут найти компромиссное решение по принятию нового графика выполнения обязанностей со стороны работника и зафиксировать это в официальном приказе, для последующего избежания возникновения противоречий.

Штраф для руководителей за увольнение во время карантина

Штраф для руководителей за увольнение во время карантинаНа сегодняшний день, действия руководителей коммунального предприятия или владельцев, имеющих отношение к частному бизнесу, которые увольняют по сокращению сотрудников или принуждают писать их заявления по собственному желанию могут быть признаны незаконными и обжалованы в суде. При этом нерадивым работодателям придется выплатить компенсацию, равную среднему размеру заработной платы за все время вынужденных прогулов. 

Помимо этого, те руководители, которые незаконно пытаются уволить свой персонал во время действия карантинных мероприятий могут быть оштрафованы на сумму от тридцати четырех до пятидесяти одной тысячи гривен. К ним могут быть применены меры в виде лишения прав по заниманию определенных должностей или исправительных работ сроком до двух лет. В сегодняшних сложных условиях, каждый, кто был незаконно уволен, может позвонить на горячую линию или передать заявление в полицию, ссылаясь при этом на статью под номером 172 Уголовного кодекса, говорящую о грубых нарушениях трудового законодательства. 

Продолжение работы сотрудников в период карантина на своих рабочих местах

Не смотря на принятие карантинных мер, многие предприятия продолжают работу в привычном режиме, без сокращения персонала и рабочего времени. Это идеальный способ для персонала поддержания своего финансового положения, чтобы зарплата в карантине выплачивалась в полном объеме и без задержек. Но, если работодателями выбран такой режим функционирования, то продолжение деятельности может быть осуществлено с предоставлением элементов, позволяющих обеспечить индивидуальную и коллективную защиту.

Перед работодателями ставятся задачи по безвозмездному обеспечению своего персонала специальными средствами моющего, обезвреживающего, антисептического и дезинфицирующего характера в сочетании с информированием их о необходимости профилактических мер. 

В связи с введением повсеместной чрезвычайной ситуации и ограничением передвижения городских транспортных средств, руководство предприятий, продолжающих осуществление своей деятельности, должно найти способ по организации безопасной доставки сотрудников к местам их трудовой деятельности и обратно. В сложившейся сложной ситуации, неявку или опоздание работников нельзя расценивать в качестве нарушения норм, связанных с трудовой дисциплиной при условии, что работодателем не было предпринято никаких мер по доставке персонала на предприятие.

Действия работодателя при отказе работника от продолжения работы

Действия работодателя при отказе работника от продолжения работыНесмотря на то, что перед большинством соотечественников стоит вопрос «как сохранить заработную плату», некоторые сотрудники в целях сохранения своего здоровья принимают решение о прекращении трудовой деятельности. В данном случае каждый человек, принявший такое решение должен понимать, мероприятия, которые были приняты в связи с распространением коронавирусной эпидемии, не могут считаться уважительной причиной для отказа от выполнения своих служебных обязанностей. 

Это означает, что если перед работодателями нет вынужденной необходимости прекращения или ограничения функционирования, связанного с карантинными мерами, то трудовая деятельность персонала остается неизменной. В случае отказа сотрудника от продолжения выполнения необходимых объемов работы к нему применимы дисциплинарные взыскания, поскольку это может быть расценено как нарушение, связанное с трудовым законодательством. В данной ситуации человеку объявляется выговор или он может быть подвергнут процедуре увольнения.

Увольнение работников в связи с карантином

Увольнение работников в связи с карантиномУ работодателей нет возможности уволить свой персонал без веских на то оснований, которые четко прописаны в трудовом законодательстве, а именно в статье 40. В ней, в частности, идет речь о прогулах без уважительной причины, которые являют собой основание для принятия руководством решения об увольнении. 

Руководство предприятий не может уволить человека, который пребывает в специализированном заведении либо в самоизоляции при условии медицинского наблюдения, вызванного карантинными мероприятиями, способными предотвратить распространение коронавируса.

Простой в связи с карантином

Простой в связи с карантином

У работодателей существует возможность введения на предприятии режима «простоя». Это приемлемо, если отсутствует возможность принятия других мер. Под простоем понимается ситуация, связанная с остановкой работы, которая вызвана отсутствием условий организационного и технического характера, способствующих выполнению основных видов работ при воздействии необратимой силы или других обстоятельств. Во время простоя работникам выплачивается содержание в размере не менее двух третьих частей от ставки по тарифу или оклада. Введение режима простоя принимается работодателями без согласования с работниками.